我是個聾人,身為特殊族群,生活範圍狹窄,活在個单向和自我世界,對一切新事物的接受過程很緩慢。可是,由於神的恩典, 我欲終於找到了神。

以前的我,認為一個人所有的成就,都是靠自身的努力去争取到的。從小到大,家人給我的爱一直支持著我,他們花費了不少的时间,金钱和精力來提供給我一个健康的环境,希望我成为一个會畫畫的人才。當我兩歲半時,被醫生診斷是耳聾,他们的心里非常焦慮,向大夫多方打听,才知道在北京有一所聾校,學習環境可能適合我。於是,我從七歲起,就離家過住校的生活。那所聾校裡有一些教師,有意或無意地向學生傳遞一個概念,就是聾人不可能當音樂家,舞蹈家,甚至其他的專業。我们年幼的心,聽到自己没法做到和普通人一样,因此產生了自卑感,心靈被扭曲,沒有健康及積極的心理朝著目的去面對這個世界。

我在國内上過一所大學美術專科,畢業以後,才發現這個社會並不接纳聾人啊!找工作很艰难;有一次去面試,面試官明知我聽不見,還问我“能打電話麼?”我不瞭解爲什麽會有這樣的面試官!難道这个社會真的沒有愛心,去理解我們這群人?我常常地抱怨全家人,怎麼只有我是聽不見的?家人當然很難受,可是我那時還沒能體會到,沒有任何人是完美無缺的。同时,這個社會也有道德缺陷。個人沒法改變大環境,自已需要盡力去適應社會。我找了第四份工作,是動畫設計,雖然通過考試,最後還是由於聽力的問題而被拒絕了。在没路可走的情況下,我想试试能否赴美留學, 沒想到去美國大使館面试,馬上就被批準了,我就這樣來美。這個決定好像有點糊塗,因為当时我的英語詞量只有“謝謝”,“我愛你”而已。

來美國之前,我是知道圣经中的几篇故事,象亚当和夏娃偷吃禁果、摩西率领以色列人过红海、挪亚造方舟和基督被钉在十字架。但也只是很肤浅的了解而已。當時一切的宗教信仰都与我没有关系。對於基督教,我只了解在教堂,有人在唱歌赞美神,這對我這聽不見音樂的人,根本没有关系。對於佛教,我得要常常進山烧香,我没有那么多时间,所以也与我没有关系。

抵美后,面对學業和生活雙重的困難,加上孤單無助的心境,日子過的特別慢,我身心靈飽受煎熬。就在那时,在蓋勞特大學认识了一個聽人林勉君老師, 她的手語程度好的跟聾人相差無幾。她鼓勵我讀聖經,因為神可以幫助我們克服一切的困難。當時我全部的心思都被眼前的難題擋住,聽不進她的一番話。她送我聖經,我只是翻翻看看看。不过有幾次,當我愁烦的不知如何時,曾試著打開聖經書閱讀,發現書上竟然有回答,不偏不倚的对著我的疑问。我開市知道聖經真是不一樣的書,神所說的話竟是那麼地切入現實境遇。

但是,我的心里仍舊是抗拒神的。我以無神論的觀點來并判聖經,我不能認同神創造天地的部份,心想宇宙之大,我们世人的眼睛看不到,它是經過了千千万万年才形成,怎么聖經說上帝只用六天來創造,天地就完成了?太不現實!此外,世上的种族不一样,膚色不同,分布广泛。聖經書欲說起初只有兩個人:亞當和夏娃,我覺得不對勁:他們的後代是不是近親繁殖的?我認為那些神話沒法跟科學常識相容。那時我還是不相信聖經的話,特別是耶穌醫治盲聾的人,讓他們能看見和能聽見。我說這絕不可能,因為我深知自己耳聋的现況,是不可能在一夜之間恢復听覺的。

我接受主的過程很緩慢,看到人人都在祷告,我心想上帝一定很忙,千千万万的人都等待祂的幫助,到底什麼時候才會輪到我?再說, 地球的自然灾害近年特別頻繁,人类無可奈何地面对灾难,我想神真的看見麼?為何神不幫他們一把?其實,是人類自尝恶果,因为我们破坏大自然的循环平衡,不應該是由神去負責。我突然明白過来:這就是人犯罪的結果。我過去所理解的罪太過於簡單,其實人类的罪很多,而犯罪的人卻看不到自身的罪。象我就是那样,我曾經因為一时的任性,做了錯誤的決定,才有了今天糟糕的情況;我無法靠自已的能力來解決,外人也無法幫忙。我在心裡不停地問自已該怎麼辦?抱怨也不能讓事情好轉,總不能再沉淪下去。在那個要緊的關頭,教會提供及時的幫助和支持,幫我度過那段日子。一家韓國教會的牧師,勸我看看聖經,特別的是路可福音。於是我天天抄寫那卷書,這個方法真的可行,讓我心平氣和地面對難題,學會去寬容別人的過失,兩年來,經常向神禱告,求神原諒我的一时糊塗和所犯下的罪。

今年三月份考進碩士班,在一個人生不熟的地方,神幫助我克服許多的困難,如期地完成繁多的作業,讓我有條理地處理所有的事情,一切都很平安。今年暑假,我又面臨另一個大難題,事出意外,令我當時沒法接受。我必須搬到別處,使得我不能天天見到兒子,我的內心充滿了憂郁,覺得很無助,非常渴望神透過聖經的話語幫助我。當我閱讀聖經時,突然就有一股力量吸引着我,並且讓我看見光明。從此我天天讀聖經,感覺好像進入一個世外桃源,沒想到在困難中竟有那樣奇妙的平安感受。

我原來沒看得見上帝的大愛,現在總算看到了。我以前沒有感覺到有上帝在帶領,現在知道都是祂的安排。我過去没體會出上帝的寬容,現在學會寬容別人的缺失。我以前沒能注意到上帝的良善,而今我在心靈上流淌著一股暖流。我思想度過一段時間后,決定要接受主,邀請聖靈來到我心裡居住,這樣我才能領會神的旨意,凡事跟著主的腳步,心靈誠實地禱告神,赞美神,與神同在,让我的生命渐渐長進。我每天都提醒自已要愛神,相信神,感謝神,跟隨神, 因為神为我捨命和赎罪,賜給我豐盛和永遠的生命。

寫於 2010年 12月19日